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Scharffen Berger
Chocolate Maker
 
O Olive Oil
 
Verjus
 

Scharffen Berger Chocolateを使ったお菓子レシピ


シャーファンバーガートリュフ

スピーディーニビークッキー

インディビジュアルホットチョコレートケーキ

   

シャーファンバーガートリュフ

材料
・シャーファンバーガーセミスィート62%か、ビタースィート70%(6オンス=約170g)
・生クリーム(1/2〜3/4カップ=約120ml〜180ml)
・シャーファンバーガーカカオニブや、カカオパウダー

作り方
1.ぐつぐつ煮えた湯の入ったソースパンにボールをのせ、その中にざく切りにしておいたチョコレートを入れる。キャンディー用の温度計を使って120°F(約48℃)になるまで溶かす。
2.小さいソースパンで生クリームを煮立たせ、火から下ろしてステンレスのボールに移して冷ます。
3.2のクリームの温度が115°F(約46℃)くらいになったらゆっくりと1のチョコレートを加える。このとき、チョコレートの温度は下がっていくので、110°F(約43℃)以下になるようであれば、115°F(約46℃)にもどるまでちょっとの間温める。これをゴムベラでゆっくりとかき混ぜて、クリームとチョコレートが均一に混ざるようにする。
4.固さが欲しければチョコレートをさらに多めに加えるようにするが、出来上がりはしっとりと光っているようにする。
5.そのボールをラップで軽く覆って室温で冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
6.冷ましたら小さく丸め、好みに応じてココアパウダーやカカオニブなどをまぶして完成。

スピーディーニビークッキー

材料
・ブラウンシュガー(1カップ=約240cc)
・白砂糖(3/4カップ=約180cc)
・固形バター(1カップ=約240cc)
・バニラエッセンス(テーブルスプーン1)
・卵(2個)・小麦粉(3カップ=約720cc)
・塩(ティースプーン1/4)・ベーキングソーダ(ティースプーン3/4)
・シャーファンバーガーカカオニブ(1/2カップ=約120cc)

作り方
1.オーブンを350°F(約170℃)に温める。
2.量った砂糖をフードプロセッサーに入れてスイッチを入れる。
3.バターをテーブルスプーン1杯くらいの大きさに切り、2が回っているなかに、上の穴からそれを加える。
4.混ざったら、フードプロセッサーを止め、卵2個とバニラエッセンスも注ぎ入れ、15秒間まわす。
5.止めたら容器の周りについたタネをすくいとって軽く混ぜ、さらに10秒ほどまわす。
6.ふたを取って小麦粉を入れ、塩とベーキングソーダも加えてざっとかき混ぜ、ふたをして30秒ほどまわす。
7.5の要領で、もう一度容器の回りについたタネをすくい取って軽く混ぜ、10秒ほどまわす。
8.ふたを取って、カカオニブを加えたら、最後に15秒ほどまわす。
9.クッキングシートにタネをすこしづつ落とし、8〜12分焼く。
10.焼き上がったクッキーは5分ほど冷ましてから、天板から取り上げて完成。

※注意
タネは小さなボール型にして、きっちりと密封したフリーザーバッグにまとめてに入れておけば約一ヶ月冷凍保存できます。
冷凍したものをやく時はオーブンを25°Fほど低めに設定しておき、少々長めに時間をかけて焼くときれいにできあがります。


インディビジュアルホットチョコレートケーキ

材料
・シャーファンバーガーセミスィート62%か、ビタースィート70%(10オンス=約283g)
・バター(テーブルスプーン4:無塩でもよい)
・卵(大きめ4つ)
・砂糖(テーブルスプーン2)
・バターと砂糖少々:ケーキ型準備用

作り方
1.ぐつぐつ煮えた湯の入ったソースパンに大きめのボールをのせ、チョコレートとバターを一度に加えて溶かす。きれいに溶けてきたら火から下ろし、砂糖と卵の黄身を混ぜておいた別のボールの中にそれを入れてかき混ぜる。
2.6オンス(約170g)サイズのカスタードカップか、ラミキン皿の内側にバターを塗り、砂糖を振りかける。この時、ひっくり返して余分な砂糖が付きすぎないように叩いておく。
3.オーブンラックを中段に置き、400°F(約204℃)にして温めておく。
4.乾燥したきれいなボールに白身を入れ、ハンドミキサーの中スピードで泡が見えて来るまで混ぜる。その後、ミキサーのスピードを上げて、泡に柔らかくて湿り気味のツノが立ってきたらテーブルスプーン2の砂糖を入れる。泡が光だして、ツノもしっかりとしてくるようになるまで、さらに強めにかき混ぜる。
5.4の卵白1/3を1のチョコレート液に入れて静かにかき混ぜてから、残りの卵白3/4をさらに加えてやさしくかき混ぜる。
6.用意してあった2のケーキ型に5のタネを分けて流し入れ、ベーキングシートの上にそれらを乗せて焼く。12分ほど焼き、真ん中の方が少し焼けてきたのが確認できたらオーブンから取り出す。
7.冷まして型から取り出し、コーヒーアイスクリームやクリームアングレーズ、または温かいチョコレートアングレーズなどのシンプルなものをかけていただきます。